Casa Beatriz

São José dos Campos, SP

Ano: 2013

Arquitetura: Ricardo Piva

 

 

Materiais e técnicas:

 

- fundação e laje de concreto

- alvenaria estrutural de bloco de solo cimento assentado com cola branca e rejuntado 

- piso dos quartos taco de madeira de demolição

- piso da passarela lateral madeira de demolição

- madeiramento do telhado de eucalipto tratado roliço

- teto verde 110m² e telha cerâmica nos quartos

- teto verde da churrasqueira 27m²

Área interna:           186m²

Área subsolo:          100m²

Área churrasqueira:    27m²

Área total:               313m²

Descrição. Residência localizada em um bairro central da cidade, projetada para uma família com dois cadeirantes em um terreno em declive.

A casa deveria ser em um só nível por conta dos cadeirantes. Para minimizar a movimentação de terra do terreno, optou-se por elevar a casa sobre pilotis.

Com a intenção de preservar as árvores existentes e pela extensão necessária do bloco íntimo, o situamos na maior faixa de terreno desimpedida de árvores. Por ser face sul, buscamos o sol da face norte por cima do bloco social.

Um sobrado vizinho sombreava o terreno, pedindo e permitindo uma maior abertura envidraçada da sala para a face oeste, que receberia o sol mais forte.