Museu Pandavas

Monteiro Lobato, SP

 

Ano: 2001

Arquitetura: Ricardo Piva

 

 

Materiais e técnicas:

 

- fundação de pedras

- paredes de pau a pique barreadas por estudantes, professores e pais

- revestimento massa de cal, areia e terra

- pintura cal com terra

- esquadrias das janelas de madeira de reuso executadas na marcenaria da escola

- portas de demolição

- estrutura e madeiramento do telhado de eucalipto tratado roliço

- cobertura telha cerâmica

Descrição. O edifício pertencente ao Instituto Pandavas (escola rural sem fins lucrativos), abriga um Museu de História Natural e uma varanda com fogão à lenha e pia para eventos.

O pedido da direção da escola foi que os alunos pudessem participar da obra. A técnica mais apropriada para isso foi o pau a pique.

 

As paredes curvas (inusuais ao pau a pique) foram barreadas com a ajuda dos pais, alunos, professores e amigos. A caixilharia das janelas foi fabricada na marcenaria da escola, com restos de madeira doados por madeireiras locais.

 

Área interna:     34m²

Área varandas:  64m²

Área total:        98m²