Centro de Formação Sítio Ecológico

São José dos Campos, SP

Ano: 2019 (em construção)

Arquitetura: Ricardo Piva e

                 Pedro Andrade

 

 

Materiais e técnicas:

- fundação de pedras

- paredes de pau a pique

- paredes portantes de adobe

- revestimento cal, areia e terra

- pintura cal e terra

- parede estrutural de taipa de pilão

- materiais de acabamento a serem definidos conforme doações

- estrutura e madeiramento do telhado de eucalipto tratado roliço

- cobertura de telha cerâmica

Descrição. O Centro de Formação foi idealizado para abrigar um espaço multiuso (aulas, palestras e refeitório), cozinha (apoio aos cursos e beneficiamento dos produtos do sítio) e alojamento.

Dividimos o programa em blocos independentes favorecendo iluminação e ventilação natural. Os blocos se conectam por um corredor-varanda ampliando os espaços de convívio.

A opção por blocos independentes viabiliza a construção por etapas, visto que os recursos provém de doações, mutirões e oficinas de construção com terra.

 

Taipa de pilão, adobe e pau a pique ilustram três técnicas construtivas com terra e possibilitam a realização de oficinas distintas.

Área interna:     153m²

Área varanda:     57m²

Área total:         210m²